Switch to English

 
 

 

15 - 18 сентября 2014 года, Алушта

Ассоциация водоугольного топлива Украины

научно-производственная внедренческая компания
"Триакон" (www.triacon.org)

 

проводят
 

4
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС научно-технических проектов
и
научно-практическую конференцию

 

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ
ДОБЫЧИ, ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
УГОЛЬНЫХ И УГЛЕВОДОРОДНЫХ ТОПЛИВ
В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКЕ

Цель мероприятия

Объединение знаний и практических наработок специалистов нефтехимического, углехимического, промышленного, энергетического и экологического профилей: ученых, конструкторов, технологов и инженеров для решения вопросов комплексного рационального использования ископаемых топлив, утилизации отходов их производства и переработки и побочных продуктов;

Представление кругу заинтересованных организаций проектов в рассматриваемой области в различной степени готовности: от научно-технических идей и конструкторско-технологических  разработок до полностью готовых к внедрению проектов.

По результатам Конференции 2012 года было принято Обращение участников Конференции к Руководителям Правительства, Комитета Верховной рады и академии наук Украины. Текст Обращения можно прочитать здесь: Обращение участников Конференции 2012 года

Формат мероприятия

Проводимое мероприятие представляет собой совмещенную с научно-практической конференцией встречу заинтересованных организаций, предприятий и структур частной и государственной принадлежности с ведущими учеными, специалистами и разработчиками, предлагающими к внедрению свои идеи, технические решения и комплексные проекты в области использования угля и продуктов его переработки.

Формат представления проектов в виде презентаций выгодно отличается от традиционного формата конкурсов, когда оформленные заявки отсылаются в адрес комиссии и погибают там под ворохом бумаг. На данном мероприятии мы предоставляем уникальную возможность всем заявителям представить свой проект в виде устного выступления в аудитории заинтересованных сторон, ответить на вопросы участников и предметно обсудить различные проблемные моменты.

Актуальность тематики

В связи с отсутствием достаточных запасов нефти и природного газа в Украине основным источником энергии и химическим сырьем остаются твердые горючие ископаемые. Запасы угля и горючих сланцев являются важным национальным природным ресурсом и достаточны для обеспечения потребностей в энергии. Тем не менее, до недавнего времени Украина была вынуждена импортировать значительные объемы природного газа и нефтепродуктов – не только из-за их использования во многих традиционных энергоустановках и технологиях, но и в связи с медленным ростом добычи угля.

Что касается других видов углеводородных топлив: сланцевого и шельфового газа, попутных газов в промышленных производствах: коксового и доменного газов, то их добыча и утилизация не проводились вообще.

Однако за последние 2 года расширение объемов приватизации угольной отрасли сопровождалось быстрым ростом добывающих мощностей и увеличением объемов добычи угля. Сегодня темпы роста добычи твердых горючих ископаемых значительно превышают темпы увеличения их использования. Это делает насущно необходимым расширение сферы использования ископаемых топлив с разработкой и внедрением новых энерготехнологических процессов для замены нефти и газа имеющимися на территории страны сырьем и топливом и продуктами их переработки в энергетике, коммунальном теплоснабжении, промышленности и на транспорте, с утилизацией отходов добычи и переработки и побочных продуктов.

Рост цен на импортируемые природный газ и нефть вынудили пересмотреть отношение к сланцевому и шельфовому газу, разработки которых уже ведутся в разных странах, в т.ч. и в Украине. Кроме того, активно начали развиваться технологии использования и переработки попутных газов в крупных промышленных производствах. Так, Корпорация ИСД в 2012 году начала строить на Алчевском меткомбинате электростанцию комбинированного цикла, которая использует в качестве топлива низкокалорийную смесь газов. Успешно пущен первый блок. Подобные электростанции планируется построить на других предприятиях Корпорации.

Подобные работы активно развиваются и во многих странах мира, в т.ч. в Германии, США, ЮАР, Китае, Англии и др. Этому способствует то, что соотношение цен единицы условного топлива из газа и угля сегодня в мире составляет 2,2-3,0. Кроме того, распределение запасов угля по странам и регионам значительно более равномерно, чем запасов нефти и газа, а поставки угля менее подвержены геополитической конъюнктуре. По данным российских аналитиков, при ожидаемой выработке основных месторождений нефти и газа в России, запасы которых в десятки раз меньше запасов угля, структура потребления энергоресурсов будет неотвратимо изменяться в сторону увеличения потребления угольного топлива.

Представляются актуальными и будут рассмотрены на конференции следующие направления работ по расширению сферы использования горючих ископаемых и продуктов их переработки.

Первое касается альтернативной добычи углеводородных топлив – сланцевого газа, шахтного метана. Сюда же примыкают работы в области подземной газификации, по утилизации и использованию доменного и коксового газов.

Для развития, как угольной энергетики, так и технологий термической переработки твердых топлив необходимым условием является повышение качества угля с одновременным снижением его себестоимости. Отсюда вытекает второе направление – совершенствование технологий добычи и обогащения твердых ископаемых топлив.

 Третье направление связано с повышением эффективности сжигания топлива в существующих энергоустановках за счет совершенствования топливоподготовки, в том числе с предварительным удалением вредных примесей, применения добавок, активизирующих процессы горения и регулирующих свойства шлака, внедрения широкого спектра экологических мероприятий, а также с утилизацией недогоревшего углерода и ценных компонентов золошлаковых отходов. Особое место в этом направлении занимает разработка экологически чистых технологий сжигания, применимых в энергоустановках промышленной и коммунальной теплоэнергетики, которые сегодня являются основными потребителями природного газа.

В разработанном Министерством энергетики и угольной промышленности Украины проекте «Программы развития угольной промышленности до 2030 г.» предусматривается использование до 16 млн т угля в год для переработки в водоугольное топливо (четвертое направление, включающее и разработку методов перевода газомазутных котлов на ВУТ), для получения синтез-газа как сырья для различных технологий органического синтеза (пятое направление) и для использования в газификаторах, входящих в состав традиционных энергоустановок и систем водородной энергетики (шестое направление). К последним двум направлениям примыкает использование угля в металлургии, в обжиговых процессах, в технологиях низкотемпературной переработки с получением дополнительных твердых продуктов – бездымных топлив и адсорбентов. Необходимым условием развития перечисленных направлений является совершенствование законодательной и нормативной базы использования ископаемых топлив и отходов их добычи и переработки.

Публикация материалов

Полные тексты докладов в виде статей объемом 4-6 страниц будут опубликованы в журнале:

Современная наука: идеи, исследования, результаты, технологии.

 

 

Контакты:

Информационная поддержка:

phone:

+380 (95) 5222222 (часовой пояс: GMT +02)

Научные конференции

e-mail:

cwf.2014(at)triacon.org

Last update 13.06.2014 14:47:38