Switch to English

 
 

 

 

31 мая - 04 июня 2012 года, Алушта

Национальная академия наук Украины

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины

комитет верховной рады Украины
по вопросам топливно-энергетического комплекса,
ядерной политики и ядерной безопасности

Ассоциация водоугольного топлива Украины

научно-производственная внедренческая компания
"Триакон" (www.triacon.org)

 

проводят
 

2-й ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС научно-технических проектов
и
научно-практическую конференцию

 

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПЛИВА,
ПРОИЗВОДИМОГО ИЗ УГЛЯ, В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКЕ

Цель мероприятия

Объединение знаний и практических наработок специалистов углехимического и теплоэнергетического профиля: ученых, конструкторов, технологов и инженеров для решения проблемы практического использования топлив из угля с целью замещения газа и нефтепродуктов;

Представление кругу заинтересованных организаций проектов в рассматриваемой области в различной степени готовности: от научно-технических идей и конструкторско-технологических  разработок до полностью готовых к внедрению проектов.

Формат мероприятия

Проводимое мероприятие представляет собой совмещенную с научно-практической конференцией встречу заинтересованных организаций, предприятий и структур частной и государственной принадлежности с ведущими учеными, специалистами и разработчиками, предлагающими к внедрению свои идеи, технические решения и комплексные проекты в области использования угля и продуктов его переработки.

Формат представления проектов в виде презентаций выгодно отличается от традиционного формата конкурсов, когда оформленные заявки отсылаются в адрес комиссии и погибают там под ворохом бумаг. На данном мероприятии мы предоставляем уникальную возможность всем заявителям представить свой проект в виде устного выступления в аудитории заинтересованных сторон, ответить на вопросы участников и предметно обсудить различные проблемные моменты.

Актуальность тематики

В связи с отсутствием достаточных запасов нефти и природного газа в Украине основным источником энергии и химическим сырьем остаются твердые горючие ископаемые. Запасы угля являются важным национальным природным ресурсом Украины и достаточны для обеспечения ее потребностей в энергии. Согласно энергетической стратегии Украины объем потребления угля в 2015 г увеличится до 98,7 млн.т. Основная масса угля, добываемого в Украине, отличается низким качеством из-за повышенного содержания минеральных примесей, влаги и серы. В связи с этим возникает задача максимально реализовать физико-химический потенциал такого угля с учетом выполнения технологических, экологических и экономических требований потребителя к конечному продукту. Аналогичные проблемы и схожие решения возникают и при утилизации отходов углеобогатительных предприятий.

Данные направления активно развиваются во многих странах мира, в т.ч. в Германии, США, ЮАР, Китае, Англии и др. По данным российских аналитиков при ожидаемой выработке основных месторождений нефти и газа в России, запасы которых в десятки раз меньше запасов угля, структура потребления энергоресурсов будет неотвратимо изменяться в сторону увеличения потребления угольного топлива

Соотношение цен единицы условного топлива из газа и угля сегодня в мире составляет 2,2-3,0. Кроме того, распределение запасов угля по странам и регионам значительно более равномерно, чем запасов нефти и газа, а поставки угля менее подвержены геополитической конъюнктуре. Это – основные причины возрастающей актуальности замены нефти и газа углем и продуктами его переработки в энергетике, коммунальном теплоснабжении, промышленности и на транспорте.

Такая замена возможна по двум направлениям.

Первое касается создания из угля топлив, пригодных для использования в угольных котлоагрегатах, ранее переведенных на сжигание газа и мазута, а также в чисто газомазутных котлах, печах, турбинах, в двигателях внутреннего сгорания. В качестве таковых сегодня рассматриваются водоугольные топлива (ВУТ), синтетические жидкие и газообразные топлива из угля. Особый интерес представляют вопросы экономической эффективности всей цепочки: подготовка угля – изготовление топлива – организация сжигания – производство полезного продукта (тепла, пара, механической энергии), включая экологические аспекты, требования к качеству исходного сырья, вопросы дополнительной топливоподготовки при использовании низкокалорийных углей и отходов углеобогащения, удельные затраты энергии на изготовление топлива, необходимое время выгорания факела, возможность достижения проектной тепловой напряженности топочного объема, в том числе за счет применения предтопков, технологий комбинированного сжигания и т.д.

Второе направление касается угольных котлоагрегатов, использующих газомазутное топливо для подсветки и регулирования нагрузки. Здесь интерес представляют методы интенсификации процессов воспламенения и горения пылеугольного факела, опыт сжигания на ТЭС угольных смесей с заданными характеристиками для улучшения условий воспламенения, горения, шлакоудаления, и, в конечном счете - отказа от использования газа и мазута для подсветки, а также «облагораживание» и энергетическое использование забалансовых высокосернистых и засоленных углей.

 

Контакты:

phone:

+380 (95) 5222222 (часовой пояс: GMT +02)

e-mail:

cwf.2012(at)triacon.org

Last update 04.07.2012 15:32:16